全ての記事

2023.02.01

東福寺エリア

①エリアの特徴

「東福寺」をはじめ、エリア全体にお寺がたくさんあります。また東福寺から泉涌寺の間には約30の窯元があり、大正初期から約百年にわたって京焼・清水焼が作られています。新熊野神社の門前町として発展した「今熊野商店街」があり、ファミリーにとっても生活が便利です。またJRと京阪が並びアクセスが豊富です。

◇ 東福寺エリアの主なスポット ◇

#東福寺  #新熊野神社  #勝林寺  #通天橋  #光明院  #剣神社
#今熊野商店街  #京都第一赤十字病院   等

区内のおすすめスポット・子どもが遊べるスポット(公園)

②こんな方にオススメのエリアです

• 子育てがしたいファミリー
  • 奈良方面、京都駅に通勤で通いたい方

③日常の買い物

新熊野神社の門前町として発展した「今熊野商店街」があり、またコンビニもたくさんあるため買い物に便利です。繁華街である京都駅や河原町方面には電車で一本で行くことができます。

◇ 東福寺エリアの主な買い物スポット ◇

#今熊野商店街   #フレスコ  #セブン・イレブン  #ファミリーマート
#ローソン  #デイリーヤマザキ  #小山薬局 #ウエルシア ダックス   等

④子育て

九条通りの南側には小中一貫教育校の東山泉小中学校があります。その他に愛友保育園や泉山幼稚園、永興こども園、京都幼稚園があります。また、今熊野児童館や一橋学童保育所があるため、安心して子供を預けることができます。

◇ 東福寺エリアの教育・子育て関連施設 ◇

#東山泉小中学校 #愛友保育園 #泉山幼稚園   #永興子ども園
#京都幼稚園 #今熊野児童館 #一橋学童保育所

⑤医療・福祉

七条通の南側と東大路通り沿いに、診療所がたくさんあります。

総合病院である「京都第一赤十字病院」は最寄りエリアとなり、「原田病院」へは車で5分ほどで行くことが可能です。また、老人ホームやデイサービスセンターが近くにあります。

◇ 東山区の医療情報 ◇

⑥アクセス

最寄駅:京阪・JR 東福寺駅  / 京阪  鳥羽街道駅

• 京都河原町駅から東福寺駅まで  約10分(京阪+徒歩)