全ての記事

2023.02.01

七条エリア

①エリアの特徴

「三十三間堂」や「京都国立博物館」など、見どころがたくさんあるエリアです。繁華街や観光地からは少し外れたエリアであるため、落ち着いた住みやすい地域です。京都女子大学が近いこともあり、一人暮らしをしている学生が多いのも特徴です。近くには「七条鴨東商店街」や「今熊野商店街」があり、繁華街である四条河原町へは自転車で行くのが便利で、京都駅へは歩いて行けるほどの近さです。

◇ 七条エリアの主なスポット ◇

#豊国神社  #京都国立博物館  #三十三間堂  #妙法院  #総本山智積院
#養源院 #今熊野商店街   等

②こんな方にオススメのエリアです

七条通り沿いには、新旧のお店が立ち並ぶ「七条鴨東商店街」や、東大路通沿いは、新熊野神社の門前町として発展した「今熊野商店街」があり、買い物に非常に便利です。繁華街である京都駅が歩いて行ける距離にあり、四条河原町に行くのにも自転車の移動が便利です。

◇ 七条エリアの主な買い物スポット ◇

#七条鴨東商店街 #今熊野商店街 #高田食料品店  #フードショップやまやす
#ファミリーマート  #薬局 等

④子育て

七条通りの北側には、公立で小中一貫教育校の開睛小中学校があり、南側には同じく小中一貫教育校の東山泉小中学校があります。その他に、小松谷保育園や永興子ども園、京都幼稚園があります。また、小松谷学童保育所や今熊野児童館があるため、安心して子供を預けることができます。

◇ 七条エリアの教育・子育て関連施設 ◇

#開睛小中学校 #東山泉小中学校
#小松谷保育園 #永興子ども園   #京都幼稚園
#小松谷学童保育所 #今熊野児童館

⑤医療・福祉

総合病院である「原田病院」は最寄りエリアとなり、「京都第一赤十字病院」へは車で5分ほどで行くことが可能です。また、老人ホームやデイサービスセンターが近くにあります。

◇ 東山区の医療情報 ◇

⑥アクセス

最寄駅:京阪七条駅

• 京都河原町駅から七条駅まで  約7分(京阪+徒歩)