2022.03.03

右京区宕陰地域の棚田が農林水産省の「つなぐ棚田遺産」に選定されました!

右京区宕陰地域は,愛宕山麓の樒原と越畑の2つの集落からなり,「にほんの里100選」に選ばれた美しい棚田や茅葺き屋根の民家など,古くから培われてきた生活が今も息づいています。  この度,農林水産省において,棚田の保全や振興の取組を評価する「つなぐ棚田遺産~ふるさとの誇りを未来へ~」に宕陰地域の棚田が選定されました。  ぜひ,「つなぐ棚田遺産」に選定された絶景を見に,宕陰地域にお越しください。  また,宕陰地域では,この棚田で栽培された棚田米のプレゼントや新鮮な野菜の収穫体験などができる「宕陰ファンクラブ」の会員を毎年募集しています。  市街地からも近い自然豊かな宕陰地域でご家族の思い出を増やしてみませんか?

<外部リンク>
・農林水産省「つなぐ棚田遺産~ふるさとの誇りを未来へ~の選定について」
・五感のくらし宕陰「宕陰ファンクラブ」募集